激趣波大行程回膛教程(图很多注意流量)
苦海无边 Lv.7
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Aeroo在2020-12-14修改过此文章

 

回膛行程6.5cm左右,原来与激趣波配套的回膛套件是4cm左右。如果能找到更疏的弹簧,是可以做到7.5cm的,那几乎可以说是全行程了。

论坛尚未更新,可能有点卡。已经写好文档了,链接在这里
提取码:yfvg
百度云有点恶心又不方便下载,但我又没有蓝奏云的号,哪位好心的水友行行好搞一下,在此多谢了。
文档里有两张gif动图,需要用wps的编辑模式打开图片才能动起来。
因此任何人都可以修改文档,先讲一下,不要恶意乱改发给别的水友哈,补充更正还是很欢迎的,毕竟一个人写三十多页的教程难免会有遗漏。
最后也如文档尾注所示:本教程及文件不可用于盈利。
正文开始
在此先把那两个gif的原本视频放在这里。

名称说明

组件1


组件2


组件3


一、材料准备
原料:
①回膛打印套件
②681xzz轴承一颗
③2*1.5与2*2.5圆头或带垫螺丝各一颗,3*11螺丝一颗(单位mm)
④直径3mm钢棒一根
⑤4*0.3*50与4*0.3*45弹簧各一条(外径*线径*长度,单位mm)
⑥直径<1mm鱼线
⑦机片

工具:
①火鸡
②热熔棒
③小号螺丝批
④小刀
⑤砂纸
⑥ab胶
⑦金属ab胶
⑧小电磨及打磨头与3mm钻头


原料说明
打印套件勿用树脂,强度不够,太软易变形。推荐用尼龙或尼龙加纤
681xzz轴承尽量用带防尘盖跟保护架的,防尘盖防尘用久不易阻塞,保护架能增强受力。
这种尺寸的螺丝很少,如果买不到就买外径是2mm的螺丝,用角磨机磨或者用钳子钳短
钢棒长度为
弹簧好不要再加大线径与长度,因为套件行程较大,再加大很可能会把弹簧压到尽,不仅有可能堵转,还会损坏套件
机片用普通机片就可以了,都要剪切
二、套件的打磨
1. 打磨套件过孔
因为打印都会有误差,不打磨运行时会很阻塞。
①先用3mm钻头手动钻一下,感觉钻孔时阻塞感明显变小即可。 
把大的误差去除,如果直接上电磨可能因为阻塞过大而堵转电磨

②用电磨配3mm钻头打磨过孔,打磨至无明显阻塞感。
记得先湿一些水在套件跟钻头上,打磨几秒就要加一次水。避免因过热导致套件变形与融化。


③将套件穿过钢棒,拨动几下,看是否顺畅。
轻推即可移动就足够了。使用一段时间套件过孔内壁会变得光滑,会消除剩下的阻尼。

也可以把组件放在钢棒上快速来回抽动,模拟回膛时组件的运动。
2. 打磨组件2、3的外壁打磨
拿出砂纸打磨外壁。
因为尼龙打印的表面不是很平整,而平整的烧结工艺又十分昂贵,加上打印会有一些误差,可能会在运行时增加阻尼。但我建模时已留有0.2mm的余量,如果不会与波箱的开槽两侧有过多的摩擦则不用打磨。

注意砂纸要加水,打磨时粉末不会到处乱飞,效果也更好。但砂纸背面不用加,否则砂纸会变软。
  注意组件2中与机片粘连的地方不用打磨,粗糙一些更容易粘牢固。


3. 打磨组件3的轴承放置位
①用小刀或尖细打磨头打磨图中下陷的圆盘。  同样是打印误差的问题。这个下陷处是为了让轴承更深入套件里,避免鱼线卡进轴承下方。鱼线固定位置我设计得比较低,与套件3的上平面一致,只要鱼线长度合适,基本不会出现鱼线从轴承上方脱离的情况。 

②用小刀把圆盘中的轴承固定柱稍微割一下。轴承能套进去但有明显阻塞感为妙。 文件里的这条柱子是1.6mm,比681轴承内径大了0.1mm,为的就是卡住轴承。但因为误差问题,很可能有些地方会粗些。

三、打印套件的组装与安装
1.套件的组装
①安装轴承。  塞进去即可,注意要纵向用力,否则容易折断中间的受力柱。

②鱼线打结。  先只绕组件2的鱼线。先在2*1.5螺丝上打好结,建议用“步步紧”打结方法,这种打结方法在受力时会更紧。

③上螺丝。    2*1.5在组件2,2*2.5在组件1。其中组件2的螺丝建议拧紧后加用胶水固定

2. 波箱修改
①切掉回膛槽前端的凸起。  行程较大,不切掉位置不足。用小刀或钳子去掉即可。

(切掉后当时忘了拍照,这张图是后面拍补上的)


②扩大前端钢棒放置槽。  这个地方的直径是比3mm要小的,大概是2.5mm左右,钢棒放不下。
用打磨机来打磨比较快,使用3mm球形打磨头,柱型因为空间过小,用不了。

如果打磨得过头了也没关系,本来就十分难打磨得完美。我的这一片壳已经打磨过头了。

用组件2定位钢棒。

加上热熔胶后迅速压上钢棒。

待冷却后拿掉钢棒。 拿小刀割掉多余的热熔胶,注意是要轻轻地来回割!勿压切,压切容易搞变形。

3. 鱼线长度的确定与套件的安装
①组装套件。  钢棒上的顺序分别是:组件2→弹簧→组件3→弹簧。

②装上波箱。  
先把套件放在机片侧的波壳上。

再合上波壳。合上后注意波壳有没有压到弹簧。捏紧回膛槽,先上顶端最后面的那颗螺丝。


再上中间的两颗小螺丝。

装上组件1,拧上这颗3*11螺丝。原厂螺丝也是可以的,只是原厂的螺丝太软,我手上的几乎都快磨平了,因此换上了不锈钢螺丝而已。

拧上在组件1的2*2.5螺丝


③鱼线长度的确定与固定。  
如图走线。注意卡在组件3的这两个小槽上,可以对脱线起一定的作用。

鱼线缠绕组件1的螺丝时候稍微用点力气。在组件2将动未动为宜,稍微出现一点空隙也莫得关系。

鱼线在组件1上的螺丝打好结,然后拧紧螺丝把鱼线压紧。
然后把组件3向后拉,看看工作是否正常,鱼线是否会脱离。

没问题后把多余的鱼线剪断。组件1上的螺丝可以用ab胶固定一下,如果压得比较紧不加也可以。

4. 机片的安装

①将装好套件的波箱放入机匣。

②确定机片与组件2的粘合位置。  
标记组件2的位置在机匣上。

最好用铅笔做标记,不会伤漆也容易清理。拿出波箱后,放上机片,推到最前面。(图中为了看清标记,机片已从上机匣拿出来了)按步骤2的标记画在机片上。

③粘合机片在组件2上。  
拿出高强度的铬钒钢钳,把机片多余的部分去除。

拿出金属ab胶,混合均匀。准备粘贴

将胶抹在组件2的此面上

将机片上的标记对正组件2,注意宁可粘得偏左(后)一些也不要偏右(前)。否则容易脱线。我这样就有点偏向右边了。

抹上的胶的分类如图,稍微溢出固定方孔一点为宜。

待一到两个小时后,金属ab胶已经失粘但未完全凝固时,用小刀大致割掉一些多余的胶,以减少后续打磨的分量。

待8~12小时金属ab胶已完全固化后,用砂纸或电磨打磨一下。

四、打磨机匣、拉机柄与机片。
打磨地方比较多,打磨程度比较大,所以我建议打磨时要狠一点,出手要打磨得多一些。
①打磨机片。  主要是打磨这里

几乎磨平即可。
②打磨拉机柄。
把组件3放在拉机柄上,看是否能放到底部。找到需要打磨的多余的地方磨掉。

然后打磨组件3或拉机柄。我打磨得过头了,实际上不需要搞得这么多。

将拉机柄装上波箱,看看侧面是否要打磨(对比未装套件时拉机柄的位置)。

我打磨的地方如图,可以参考一下。

④打磨机匣。
只需要打磨上机匣即可。但因为行程较大,需要打磨的地方非常多,做好一点心理准备。我的是锋加盛机匣,本就没预留回膛位置,打磨更是麻烦。
装上套件试着放入上机匣,大致看看需要打磨的地方有那些。

我找不到砂轮打磨头了,又舍不得用十几块一根的裂钻,只能用粗砂纸打磨头凑合一下了。实际上粗打磨用粗砂轮是比较合适的。

打磨到能比较容易放进去就可以了。我打磨的地方如图,仅供参考哈。

然后就是精准打磨了,需要用到的另一个物品是这个

做口腔医师或护士的水友可能比较熟悉这个操作,这就有点类似我们的那个咬纸。拿出醒目一点的颜色全部涂上。

然后将装好套件后的波箱放入机匣,拿出来后就得到这样的。

在有蜡笔的地方再进行打磨。

如此重复,待出现大面积蜡笔痕迹时说明快完成了。再打磨几下后没有什么蜡笔痕迹时就差不多可以了,如果装上后机片运行顺畅就可以收手了。


五、最后的工作
看看套件在波箱上是否运行顺畅
不顺畅的话一般是机片打磨不够,用蜡笔老方法搞一下看看是不是。

这样就是顺畅了,干净利落

最后将装好套件的波箱放入机匣,拉几下拉机柄,都能顺畅地复位就基本完成了。
最后在钢棒上放一点润滑油,不要放太多,太多反而会有阻碍感,一两滴即可。
组装
完成

 by  苦海无边

2020-12-13 #改装研习 浏览3194 评论17 4人支持过
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苦海无边 Lv.7
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回膛行程6.5cm左右,原来与激趣波配套的回膛套件是4cm左右。如果能找到更疏的弹簧,是可以做到7.5cm的,那几乎可以说是全行程了。

论坛尚未更新,可能有点卡。已经写好文档了,链接在这里
提取码:yfvg
百度云有点恶心又不方便下载,但我又没有蓝奏云的号,哪位好心的水友行行好搞一下,在此多谢了。
文档里有两张gif动图,需要用wps的编辑模式打开图片才能动起来。
因此任何人都可以修改文档,先讲一下,不要恶意乱改发给别的水友哈,补充更正还是很欢迎的,毕竟一个人写三十多页的教程难免会有遗漏。
最后也如文档尾注所示:本教程及文件不可用于盈利。
正文开始
在此先把那两个gif的原本视频放在这里。

名称说明

组件1


组件2


组件3


一、材料准备
原料:
①回膛打印套件
②681xzz轴承一颗
③2*1.5与2*2.5圆头或带垫螺丝各一颗,3*11螺丝一颗(单位mm)
④直径3mm钢棒一根
⑤4*0.3*50与4*0.3*45弹簧各一条(外径*线径*长度,单位mm)
⑥直径<1mm鱼线
⑦机片

工具:
①火鸡
②热熔棒
③小号螺丝批
④小刀
⑤砂纸
⑥ab胶
⑦金属ab胶
⑧小电磨及打磨头与3mm钻头


原料说明
打印套件勿用树脂,强度不够,太软易变形。推荐用尼龙或尼龙加纤
681xzz轴承尽量用带防尘盖跟保护架的,防尘盖防尘用久不易阻塞,保护架能增强受力。
这种尺寸的螺丝很少,如果买不到就买外径是2mm的螺丝,用角磨机磨或者用钳子钳短
钢棒长度为
弹簧好不要再加大线径与长度,因为套件行程较大,再加大很可能会把弹簧压到尽,不仅有可能堵转,还会损坏套件
机片用普通机片就可以了,都要剪切
二、套件的打磨
1. 打磨套件过孔
因为打印都会有误差,不打磨运行时会很阻塞。
①先用3mm钻头手动钻一下,感觉钻孔时阻塞感明显变小即可。 
把大的误差去除,如果直接上电磨可能因为阻塞过大而堵转电磨

②用电磨配3mm钻头打磨过孔,打磨至无明显阻塞感。
记得先湿一些水在套件跟钻头上,打磨几秒就要加一次水。避免因过热导致套件变形与融化。


③将套件穿过钢棒,拨动几下,看是否顺畅。
轻推即可移动就足够了。使用一段时间套件过孔内壁会变得光滑,会消除剩下的阻尼。

也可以把组件放在钢棒上快速来回抽动,模拟回膛时组件的运动。
2. 打磨组件2、3的外壁打磨
拿出砂纸打磨外壁。
因为尼龙打印的表面不是很平整,而平整的烧结工艺又十分昂贵,加上打印会有一些误差,可能会在运行时增加阻尼。但我建模时已留有0.2mm的余量,如果不会与波箱的开槽两侧有过多的摩擦则不用打磨。

注意砂纸要加水,打磨时粉末不会到处乱飞,效果也更好。但砂纸背面不用加,否则砂纸会变软。
  注意组件2中与机片粘连的地方不用打磨,粗糙一些更容易粘牢固。


3. 打磨组件3的轴承放置位
①用小刀或尖细打磨头打磨图中下陷的圆盘。  同样是打印误差的问题。这个下陷处是为了让轴承更深入套件里,避免鱼线卡进轴承下方。鱼线固定位置我设计得比较低,与套件3的上平面一致,只要鱼线长度合适,基本不会出现鱼线从轴承上方脱离的情况。 

②用小刀把圆盘中的轴承固定柱稍微割一下。轴承能套进去但有明显阻塞感为妙。 文件里的这条柱子是1.6mm,比681轴承内径大了0.1mm,为的就是卡住轴承。但因为误差问题,很可能有些地方会粗些。

三、打印套件的组装与安装
1.套件的组装
①安装轴承。  塞进去即可,注意要纵向用力,否则容易折断中间的受力柱。

②鱼线打结。  先只绕组件2的鱼线。先在2*1.5螺丝上打好结,建议用“步步紧”打结方法,这种打结方法在受力时会更紧。

③上螺丝。    2*1.5在组件2,2*2.5在组件1。其中组件2的螺丝建议拧紧后加用胶水固定

2. 波箱修改
①切掉回膛槽前端的凸起。  行程较大,不切掉位置不足。用小刀或钳子去掉即可。

(切掉后当时忘了拍照,这张图是后面拍补上的)


②扩大前端钢棒放置槽。  这个地方的直径是比3mm要小的,大概是2.5mm左右,钢棒放不下。
用打磨机来打磨比较快,使用3mm球形打磨头,柱型因为空间过小,用不了。

如果打磨得过头了也没关系,本来就十分难打磨得完美。我的这一片壳已经打磨过头了。

用组件2定位钢棒。

加上热熔胶后迅速压上钢棒。

待冷却后拿掉钢棒。 拿小刀割掉多余的热熔胶,注意是要轻轻地来回割!勿压切,压切容易搞变形。

3. 鱼线长度的确定与套件的安装
①组装套件。  钢棒上的顺序分别是:组件2→弹簧→组件3→弹簧。

②装上波箱。  
先把套件放在机片侧的波壳上。

再合上波壳。合上后注意波壳有没有压到弹簧。捏紧回膛槽,先上顶端最后面的那颗螺丝。


再上中间的两颗小螺丝。

装上组件1,拧上这颗3*11螺丝。原厂螺丝也是可以的,只是原厂的螺丝太软,我手上的几乎都快磨平了,因此换上了不锈钢螺丝而已。

拧上在组件1的2*2.5螺丝


③鱼线长度的确定与固定。  
如图走线。注意卡在组件3的这两个小槽上,可以对脱线起一定的作用。

鱼线缠绕组件1的螺丝时候稍微用点力气。在组件2将动未动为宜,稍微出现一点空隙也莫得关系。

鱼线在组件1上的螺丝打好结,然后拧紧螺丝把鱼线压紧。
然后把组件3向后拉,看看工作是否正常,鱼线是否会脱离。

没问题后把多余的鱼线剪断。组件1上的螺丝可以用ab胶固定一下,如果压得比较紧不加也可以。

4. 机片的安装

①将装好套件的波箱放入机匣。

②确定机片与组件2的粘合位置。  
标记组件2的位置在机匣上。

最好用铅笔做标记,不会伤漆也容易清理。拿出波箱后,放上机片,推到最前面。(图中为了看清标记,机片已从上机匣拿出来了)按步骤2的标记画在机片上。

③粘合机片在组件2上。  
拿出高强度的铬钒钢钳,把机片多余的部分去除。

拿出金属ab胶,混合均匀。准备粘贴

将胶抹在组件2的此面上

将机片上的标记对正组件2,注意宁可粘得偏左(后)一些也不要偏右(前)。否则容易脱线。我这样就有点偏向右边了。

抹上的胶的分类如图,稍微溢出固定方孔一点为宜。

待一到两个小时后,金属ab胶已经失粘但未完全凝固时,用小刀大致割掉一些多余的胶,以减少后续打磨的分量。

待8~12小时金属ab胶已完全固化后,用砂纸或电磨打磨一下。

四、打磨机匣、拉机柄与机片。
打磨地方比较多,打磨程度比较大,所以我建议打磨时要狠一点,出手要打磨得多一些。
①打磨机片。  主要是打磨这里

几乎磨平即可。
②打磨拉机柄。
把组件3放在拉机柄上,看是否能放到底部。找到需要打磨的多余的地方磨掉。

然后打磨组件3或拉机柄。我打磨得过头了,实际上不需要搞得这么多。

将拉机柄装上波箱,看看侧面是否要打磨(对比未装套件时拉机柄的位置)。

我打磨的地方如图,可以参考一下。

④打磨机匣。
只需要打磨上机匣即可。但因为行程较大,需要打磨的地方非常多,做好一点心理准备。我的是锋加盛机匣,本就没预留回膛位置,打磨更是麻烦。
装上套件试着放入上机匣,大致看看需要打磨的地方有那些。

我找不到砂轮打磨头了,又舍不得用十几块一根的裂钻,只能用粗砂纸打磨头凑合一下了。实际上粗打磨用粗砂轮是比较合适的。

打磨到能比较容易放进去就可以了。我打磨的地方如图,仅供参考哈。

然后就是精准打磨了,需要用到的另一个物品是这个

做口腔医师或护士的水友可能比较熟悉这个操作,这就有点类似我们的那个咬纸。拿出醒目一点的颜色全部涂上。

然后将装好套件后的波箱放入机匣,拿出来后就得到这样的。

在有蜡笔的地方再进行打磨。

如此重复,待出现大面积蜡笔痕迹时说明快完成了。再打磨几下后没有什么蜡笔痕迹时就差不多可以了,如果装上后机片运行顺畅就可以收手了。


五、最后的工作
看看套件在波箱上是否运行顺畅
不顺畅的话一般是机片打磨不够,用蜡笔老方法搞一下看看是不是。

这样就是顺畅了,干净利落

最后将装好套件的波箱放入机匣,拉几下拉机柄,都能顺畅地复位就基本完成了。
最后在钢棒上放一点润滑油,不要放太多,太多反而会有阻碍感,一两滴即可。
组装
完成

 by  苦海无边

2020-12-13
苦海无边 Lv.7
注册用户
长文贴还是很难写的,我虽然写好在文档,但图片与排版序号是无法复制过来的,图片与视频需要一个个找添加。一个小失误就会导致前功尽弃,不是每个人都像我这样有足够的耐心重新编写,希望论坛在更新后加个草稿箱,也不要碰到返回键就全部清除退出,有劳坛主了。(╯3╰) 本想五点半前写完煮饭吃,但因为失误了三四次,时间搞久了,后面又饿又累,有些地方可能有遗漏,大家包容一下,可以下载文档来看。
2020-12-13
苦海无边 Lv.7
注册用户
果然有遗漏了,忘了说打印文件中stl用于尼龙的打印,stp文件用于金属cnc加工之类的。个人数量少不建议强求金属,因为起步费用很高,很不划算。
2020-12-13
咕咕咕咕咕咕 Lv.3
注册用户
有版主没,这不给加个精
2020-12-13
ikwind Lv.4
注册用户
好东西,留个名[em_2]
2020-12-13
撒币SDGUN吃枣药丸 Lv.9
注册用户
点赞支持
2020-12-13
sumt Lv.2
注册用户
大佬大佬大佬
2020-12-14
ikari Lv.6
注册用户
太感动了,即是是现在还有这样的技术贴
2020-12-14
小何76768 Lv.8
注册用户
可以啊这,大佬大佬[em_10]
2020-12-14
TacMeos Lv.7
注册用户
看到这个油画棒想起了j8时代套小麦的壳子卡主,半天找不到位置的那天
2020-12-14
TacMeos Lv.7
注册用户
大佬,提取码是多少?我这显示不了提取码
2020-12-14
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